Estado del arte de la interacción suelo-estructura en cualquier tipo de edificación - Pinzón Pineda, Darwin Adolfo; Sánchez Sánchez, Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2012)
La interacción suelo-estructura se ha venido estudiando desde años atrás, siendo este un campo de la ingeniería civil el cual une a la Ingeniería Geotécnica con la Ingeniería Estructural. La unificación de estas dos áreas se hace necesaria ya que en todas las estructuras implica que algunos de sus elementos están directamente en contacto con el suelo. La norma colombiana sismo resistente (NSR-10) tiene en cuenta la interacción suelo-estructura para aquellas estructuras que son esbeltas, pero no tiene una metodología definida de cómo realizar la interacción suelo-estructura, es por ello que al momento de llevar a cabo la planeación de un proyecto en el que se tenga que tener en cuenta este requisito, no se tiene claridad de cómo darle una aplicación correcta. Para esta investigación se da a conocer un estado del arte de algunos métodos que se pueden encontrar para el cálculo de la interacción suelo estructura en cualquier tipo de edificación, tomando como una guía principal investigadores como lo es el profesor Genner Villarreal Castro (Doctor (PhD) en Ingeniería Sismo-resistente) sirviendo de gran aporte al estudio de esta rama de la ingeniería. Basándonos en estudios realizados en diversos países encontramos modelos de gran aporte a nivel mundial como lo son el Modelo de Winkler, Modelo de Sievert, Modelo Dinámico D.D. BARKAN O.A. SAVINOV, Modelo Dinámico V.A. ILICHEV, Modelo Dinámico A.E. SARGSIAN, Modelo Dinámico de la Norma Rusa, dándonos cada uno de estos un aporte al cálculo de la constante de rigidez o módulo de balastro, la cual servirá como parámetro inicial para un estudio avanzado. Para el cálculo de la constante de rigidez se debe tener en cuenta el tipo de cimentación a utilizar, entre las cuales se tienen: cimentaciones con zapatas aisladas, placas de cimentación en edificios construidos con muro estructural, cimentación con pilotes para edificios esbeltos, dando a conocer los diferentes métodos de solución dependiendo de la cimentación y del modelo dinámico a usar para encontrar el módulo de rigidez del suelo. Se mencionan algunos programas los cuales son aplicados para el análisis de la interacción suelo-estructura como: Plaxis, Opensees, Flush, Phase De Rocscience.
-structure interaction building in any
Keywords: Estado del Arte; Interacción; Comparación; Modelos Dinámicos; Estructura; Cimentación; Pilotes; Placas de Cimentación; Programas.; State of the Art; Interaction; Comparison; Dynamic Models; Structure; Foundations; Piles; Foundation Plates