Revisión documental: el trabajo social en la investigación en contextos de conflicto ambiental en Colombia - Barajas Amado, Tanya Paola (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El presente estudio realizado en modalidad “proyecto de investigación” tuvo como propósito conocer las posturas epistemológicas sostenidas por profesionales de Trabajo Social en la investigación situada en contextos de problemas y conflictos ambientales en Colombia. Para ello, se llevó a cabo la revisión documental de artículos de investigación publicados durante las últimas dos décadas (2000-2020). La investigación documental se orientó desde la perspectiva epistemológica socio crítica y el enfoque hermenéutico, así como a partir de las categorías capitalismo, conflictos ambientales y Trabajo social. La información fue tratada inicialmente en una matriz de análisis, construida en Microsoft Office Excel, para luego realizar la codificación utilizando el software de investigación Atlas ti versión 7. Como principales hallazgos se encontró que se ha estado investigando desde una visión de la realidad basada en el construccionismo social y la perspectiva socio crítica. En esa medida, en lo que corresponde a las últimas dos décadas, la investigación desde la profesión se ha realizado en contextos de conflicto por el uso de suelo; en múltiples ocasiones desde la preocupación por la conservación de ecosistemas estratégicos. Los fines de dichos estudios están marcados por matices ideológicos yendo desde propósitos reformistas adaptativos hasta otros de carácter emancipador. Por otro lado, se encontró un creciente interés por consolidar el Trabajo Social ambiental.
Documentary review: The Social Work in the research in contexts of environmental conflict in Colombia3
Keywords: conflicto ambiental; Problema ambiental; Trabajo social; Capitalismo; Epistemología; environmental conflict; Environmental problem; Social Work; Capitalism; Epistemology