Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de un tónico de origen natural que estimula el crecimiento capilar y de el vello facial en el municipio de Sogamoso (Boyacá). - Martínez Cantor, María Camila; Durán Pinto, Stiven Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Este proyecto presenta un plan de negocio para la creación y comercialización de un tónico capilar natural formulado con minoxidil y aceites naturales. Su propósito es estimular el crecimiento capilar y del vello facial. El estudio abarca un análisis de mercado, identificando una creciente demanda por productos capilares efectivos y naturales. También se evalúan los aspectos técnicos de producción, asegurando un producto estable y seguro. Desde el enfoque comercial, la estrategia de ventas contempla canales digitales y telefónicos, priorizando la accesibilidad del producto a través de plataformas de comercio electrónico, redes sociales y atención personalizada. El análisis financiero determina la viabilidad económica del proyecto, considerando costos de producción, inversión inicial y rentabilidad esperada. Finalmente, el impacto social y ambiental se aborda mediante el uso de ingredientes naturales y envases eco-amigables, promoviendo un modelo de negocio sostenible.
Business plan for the creation of a company that produces and markets a tonic of natural origin that stimulates hair and facial hair growth in the municipality of Sogamoso (Boyacá).*
Keywords: Tónico capilar; Minoxidil; Crecimiento; Natural; Pantenol; PESTEL; 5 Fuerzas de porter; Hair tonic; Minoxidil; Growth; Panthenol; PESTEL; Porter´s 5 forces