El despojo urbano en el departamento de Norte de Santander, a través de las sentencias proferidas por el Tribunal Superior del Distrito Judicial de Cúcuta desde el año 2012 al 2020 - Bolaño Arias, José Raúl (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El fenómeno del despojo urbano en el Departamento de Norte de Santander ha emergido como una problemática de significativa relevancia, manifestándose a través de las sentencias proferidas por el Tribunal Superior del Distrito Judicial de Cúcuta entre los años 2012 y 2020, en el presente escrito se analizará el despojo urbano, teniendo como fuente principal esas sentencias. Este fenómeno no solo constituye un desafío para el desarrollo urbanístico y social de la región, sino que también plantea interrogantes cruciales sobre la equidad, la justicia y la protección de los derechos fundamentales de los ciudadanos. Las decisiones judiciales, como reflejo de la realidad sociopolítica, han delineado un panorama complejo en el que la tenencia y disposición de la tierra han sido objeto de controversias legales que han impactado directamente en la vida de las comunidades locales. Este análisis propone explorar la importancia de comprender y abordar el despojo urbano en el Departamento de Norte de Santander, examinando las sentencias emitidas por el Tribunal Superior del Distrito Judicial de Cúcuta como piezas clave para entender las dinámicas y los actores armados que incidieron en ese hecho victimizante, en última instancia, se busca contribuir a la conciencia pública en especial de la región.
Urban dispossession in the department of Norte de Santander, through the sentences issued by the Superior Court of the Judicial District of Cúcuta from 2012 to 2020
Keywords: Despojo; Urbano; Víctima; Sentencias; Entidad pública; Dispossession; Urban; Victim; Sentences; Public Entity