Estudio del potencial fertilizante de un compuesto orgánico mineral, microsienita, lodolita más biomasa y su aplicación piloto en cultivo de fríjol - Herrera Agudelo, Bibiana Milena (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El presente trabajo estudia una alternativa fertilizante orgánico mineral para contribuir y buscar opciones más ecológicas de estos productos en Colombia, los cuales han generado degradación de suelos y contaminación ambiental. Se centra en la elaboración de un fertilizante orgánico-mineral a partir de Microsienita (MS), lodolita (LO) y biomasa extraída del Pedúnculo de Plátano (PP), aplicado en el cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris), un cultivo clave para la seguridad alimentaria. La investigación evaluó el impacto del fertilizante en propiedades del suelo como el pH, la capacidad de intercambio catiónico (CIC) y la disponibilidad de nutrientes esenciales como nitrógeno, potasio y fósforo. Los resultados mostraron que la formulación óptima, compuesta por 66,56% de pedúnculo de plátano, 17,47% de lodolita y 15,97% de Microsienita, mejoró significativamente el crecimiento del cultivo y las condiciones del suelo, superando en varios aspectos al fertilizante comercial. Además, se identificó una relación compleja entre las formas de nitrógeno (amoniacal y nítrico) y el potasio, donde el amonio inhibió la absorción de potasio, mientras que el nitrato la favoreció. El estudio concluye que este fertilizante representa una alternativa viable, económica y ecológica para pequeños y medianos productores, aunque se recomienda ajustar algunos parámetros para cumplir con la normativa colombiana y continuar investigando la interacción entre nutrientes para optimizar su eficacia.
Study of the Fertilizer Potential of an Organic Mineral Compound, Microsyenite, Lodolite Plus Biomass and Its Pilot Application in Bean Crops
Keywords: Fertilizante; Microsienita; Lodolita; Biomasa; Fríjol; Suelo; Fertilizer; Microsyenite; Lodolite; Biomass; Bean; Soil