Factores de riesgo asociado a la no adherencia al tratamiento en pacientes diabéticos en un programa de riesgo cardiovascular - Figueroa Pineda, Claudia Lucia (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Antecedente: en Bucaramanga, se desconoce la prevalencia de la no adherencia al tratamiento de pacientes diabéticos, así como los factores de riesgo asociados a no adherencia, Método: se realizó un estudio observacional analítico de corte trasversal, que midió la prevalencia de no adherencia al tratamiento de los pacientes diabéticos tipo 2, en el programa de promoción y prevención de riesgo cardiovascular de una Empresa Promotora de Salud de Bucaramanga; tomando como desenlace, la no adherencia al tratamiento, medida a través de la hemoglobina glicosilada (mayor de 7.0%). Se estimaron los efectos de las variables evaluadas (personales, clínicas y de percepción de la atención), a través de las Razones de prevalencias (RP), y un modelo multivariable con el modelo log binomial. Resultados: de 484 pacientes diabéticos, se evaluaron 407 que tenían registro de Hb A1c de los últimos 3 meses. Se obtuvo una prevalencia de no adherencia al tratamiento del 65%. En el modelo binomial se encontró que las variables que se asociaron a la no adherencia al tratamiento, fueron: uso inadecuado de fármacos RP 1.37 (IC95% 1.05-1.28), uso de fármacos para gastritis 1.23 (IC95% 1.11-1.35), uso de insulina 1.23 (IC95% 1.12-1.35), diabetes de más de 10años 1.12 (IC95% 1.04-1.21. Conclusiones: existe una alta no adherencia al tratamiento en diabetes, asociada a factores clínicos como mal uso de terapia farmacológica, no dieta y mayor duración de la enfermedad
Factors associated with non-adherence to treatment of diabetic patients from a program of cardiovascular risk control in a company that provides health services in bucaramanga, colombia 2010.
Keywords: Diabetes; Hemoglobina glicosilada; Razón de prevalencias; Adherencia al tratamiento.; Diabetes; Glycosylated hemoglobin; Prevalence ratio; Adherence to treatment.