Obtención de un extracto natural a partir de biomasa residual de caña panelera con potencial uso como inhibidor de corrosión en atmósferas de CO2 - Durán Olave, Emily; Díaz Correa, Nathalia Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El presente trabajo de investigación se centró en la obtención de extractos naturales a partir del bagazo de caña panelera con potencial uso como inhibidor de corrosión. El proyecto tiene como objetivo principal la obtención de este extracto como una alternativa ecológica a los inhibidores tradicionales y la realización de pruebas preliminares de eficacia, para mitigar el impacto ambiental asociado a estos últimos y aplicar los principios de economía circular dando valor agregado a un residuo. De esta manera, se construyeron las curvas de secado de la biomasa siguiendo la norma ASTM D 4442-20 para determinar el tiempo óptimo de secado (24 horas), de igual manera, a la biomasa se le realizaron dos tipos de pretratamiento con el fin de observar cómo estos contribuían en la presencia de determinados grupos funcionales con propiedades inhibidoras de corrosión. De acuerdo con los resultados del análisis FTIR la muestra tratada con NaOH al 10% p/v, demostró tener mayor presencia de grupos funcionales como fenoles y taninos que la muestra tratada con agua destilada. Por otro lado, al realizar la extracción se usaron dos métodos de extracción, Soxhlet y la extracción líquido-líquido, de los cuales, según los análisis de FTIR, el extracto obtenido por el método Soxhlet de la muestra pretratada con agua destilada y 4 horas de extracción, demostró tener potencial como inhibidor de corrosión, lo cual se pudo validar al realizar las mediciones del potencial de corrosión, en el medio utilizado como caso de estudio.
Obtaining a natural extract from residual sugarcane biomass with potential use as a corrosion inhibitor in CO2 atmospheres
Keywords: Corrosión; Bagazo de caña panelera; FTIR; Potencial de corrosión; Extracto natural; Inhibidor; Corrosion; Sugarcane bagasse; FTIR; Corrosion potential; Natural extract; Inhibitor