Manual para el procesamiento de la adecuación construcción de redes - Plata Vargas, Juan Francisco Alfonso (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Buscar como gestionar de mejor manera las redes de servicios públicos fue la base de este manual, aplicar ideas nuevas como la zanja única son procesos que llevan a soluciones de los problemas que hasta el día de hoy siempre se han presentado en las obras, como son las redes no inventariadas, o poder acelerar los procesos de canalización y cumplir con el plan de ordenamiento territorial. Este proyecto se enfoco a servir como guía de lo que es el manejo ambiental y social de una obra, ya que las nuevas obras toman la parte ambiental y social como una política que demuestra que el cliente tiene la razón. Además la explicación de los procedimientos para la construcción o adecuación de redes y los problemas presentados con sus gestiones, en las etapas de la obra, sirve para que cualquier persona a la que le interese estos procesos aprenda los pasos mínimos que se deben seguir. Los problemas presentados en obra son uno de los temas que de este manual impactan, ya que muestra que son muchos los que se pueden presentar y aunque estos son relativos a cada obra son un modelo que implica pensar en las gestiones y planificación de todo proyecto.
Manual for the procedure of the adaptation or construction of conduction nets
Keywords: Práctica empresarial; Gestión de Proyectos; Redes de servicios públicos; Manejo Ambiental; Problemas en obra.; Enterprise practice; Administration of Projects; Conduction nets of public services; Environmental Handling; Problems in situ.