Evaluación financiera del proyecto de aprovechamiento de gas natural para la cogeneración de energía eléctrica a ser usada en el campo la cira infantas como reemplazo parcial del proveedor por red isagen - Cárdenas Silva, Jose Antonio (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El campo de explotación petrolero la Cira Infantas ubicado en municipio de Barrancabermeja, departamento de Santander, requiere para su funcionamiento de una considerable cantidad de energía eléctrica. El suministro de la energía actualmente lo realiza la empresa ISAGEN por red de cableado, mediante una bolsa de 86.400.000 kilowatts año, los cuales son producidos en la hidroeléctrica del rio Sogamoso y suministrados a libre demanda al campo de producción y sus áreas de apoyo. El presente documento exhibe un modelo de evaluación financiera de reemplazo parcial de proveedor de energía eléctrica externa mediante la coexistencia de mecanismos de suministro por autogeneración, usando motores de combustión interna, alimentados con gas natural, como elemento generador y suponiendo un cambio parcial en la estructura de costos de la energía eléctrica así como en la seguridad del abastecimiento del servicio. El modelo de evaluación plantea 5 escenarios de cogeneración, con diferentes porcentajes de energía aportada al sistema y con diferentes alternativas de financiación del proyecto, con el objetivo de determinar la mejor combinación de factores para la cogeneración eléctrica de la Cira Infantas y de esta manera reducir el riesgo de cortes o desabastecimiento eléctrico y las consecuentes efectos para las finanzas del campo petrolero.
Project financial evaluation of use of natural gas cogeneration for electricity to be used in the field the cira infantas like a partial replacement as supplier for red isagen
Keywords: Cogeneración; Cira Infantas; Gas Natural; Financiero; Energía Eléctrica.; Escenarios; E.V.A. (Valor Económico Agregado); Chp; Cira Infantas; Natural Gas; Financial; Electricity; Scenarios; Eva. (Economic Value Added)