Estrategia didáctica en Ciencias Naturales, para el desarrollo de la competencia científica resolución de problemas apoyada en materiales interactivos, dirigida a estudiantes de grado cuarto de una institución pública, del municipio de Sabana de Torres - Ramirez Soto, Angela Margarita (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La formación científica básica, es necesaria para desarrollar competencias que permitan comprender el entorno y enfrentar los posibles problemas que se presenten, por lo cual el proyecto de investigación, busca implementar una estrategia didáctica que incluya los materiales multimediales para fortalecer el desarrollo de la competencia científica resolución de problemas en estudiantes del grado cuarto de la Institución Educativa del municipio de Sabana de Torres (Santander). Esta propuesta, se fundamenta teóricamente en la enseñanza de las Ciencias Naturales y en ella el uso de los materiales interactivos como estrategia didáctica en lo referente al desarrollo de la competencia científica; asimismo se desarrolló bajo una metodología de tipo cualitativo con un enfoque de Investigación Acción (IA) aplicada a una muestra que consto de 18 estudiantes de ambos sexos que oscilan entre los 9 y 13 años de edad. El análisis de la información y datos recolectados se realizó mediante la triangulación teórica de categorías y sus correspondientes unidades de significado, con el fin de determinar el proceso de desarrollo y avance en los estudiantes a raíz de aplicación de la propuesta de intervención. En los resultados evidenciados después de la aplicación de la estrategia didáctica, en los estudiantes de cuarto grado lograron un aprendizaje significativo que les ayude a estructurar con más solidez los conocimientos previos y los obtenidos, sin dejar a un lado que los recursos interactivos implementados mostraron el desarrollo de la habilidad científica resolución de problemas en los educandos, así como en su disposición para indagar y establecer nuevas formas de obtención de conocimiento a través de la búsqueda de nuevas fuentes de información, formulación de hipótesis y la identificación de información relevante para posteriormente plantear soluciones a las diferentes problemáticas planteadas por el docente.
Didactic strategy in natural sciences, for the development of scientific competition problem resolution supported in interactive materials, addressed to fourth graduate students of a public institution, of the municipality of sabana de torres.
Keywords: Estrategia Didáctica; Ciencias Naturales; Competencia Científica Resolución De Problemas; Materiales Interactivos.; Didactic Strategy; Natural Sciences; Scientific Competence Problem Solving; Interactive Materials.