Origami y números reales - Ardila Maestre, Carmen Viviana (Universidad Industrial de Santander, 2006)
Origami es el antiguo arte japonés del plegado de papel, este arte es apasionante para quienessienten placer en la construcción de figuras geométricas en el plano y en el espacio, formalizaremosahora estas construcciones para desarrollar la teoría origami aquí presentada; en donde los plieguesen nuestra hoja de papel serán representados por rectas en el plano y las esquinas del papel sonsolo puntos donde dichos puntos resultan de la intersección de dos rectas (pliegues). El presente trabajo se basa en decidir que figuras se pueden construir y cuales no se puedenconstruir usando origami, para esto se desarrolla una teoría formal, se definen en R conceptos como:par origami, números origami, n“meros totalmente reales y algunas propiedades en los cuales sonel pilar para el desarrollo de este escrito, también se tiene en cuenta algunos resultados del algebrapara caracterizar los conceptos anteriomente mencionados. A medida que se va desarrollando lateoría se muestran varias construcciones geométricas y algunos ejercicios de aplicacin. En elúltimo capitulo se muestra que es imposible construir un cubo con dos veces el volumen de uncubo dado usando origami. Este articulo es el resultado de un proyecto de investigación de un estudiante de ultimo semestre dela Universidad de Texas bajo el asesoramiento de un mentor de la facultad y se tiene que nuestra caracterización origami esta muy relacionada con el problema 17 de David Hilbert
Origami and real
Keywords: Par origami; Números Origami; Puntos Construibles; Números Total- mente Reales; Polinomios Simetricos; Números Algebraicos; Campos.; Origami pairs; Origami numbers; Construtible points; Totally real numbers; Symemtric polynomials; algebraic numbers; fields.