Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Muvdi Nova, Carlos JesúsMolina Velasco, Daniel RicardoAmaya Salazar, Fernando Andres2024-03-0320132024-03-0320132013https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28897Este trabajo se enfoca en la aplicación de la técnica de membrana de ultrafiltración de flujo cruzado, con una membrana Millipore® de polietersulfona de 10kDa y superficie membranaria de 0,5m2 para la clarificación de hidrolizados de almidón de yuca. Se realizaron filtraciones en dos etapas, una con solución ideal (mezcla glucoamilasa-agua) y otra con solución real (hidrolizados de almidón de yuca). La primera etapa se trabajó a unas condiciones de operación con temperatura de 45°C, presión transmembranaria (PTM) de 7,5 y 15 psi y caudales de alimentación de 3 y 6 l/min; propiedades de permeabilidad, cuantificación de enzima y actividad enzimática fueron evaluadas en función de la membrana utilizada. La segunda etapa se operó con temperatura de 25°C, PTM de 15 psi y caudal de alimentación de 6 l/min. Los hidrolizados de almidón de yuca fueron preparados a distintos tiempos de reacción aplicados en las etapas de hidrólisis enzimática (licuefacción y sacarificación); se determinaron permeabilidades, °Brix y contenido de glucosa para todos los hidrolizados. La membrana utilizada presentó permeabilidades del orden de 208 l/m2 .h para la solución ideal, con una retención de enzima superior al 98,5% sin que esto afecte su selectividad; la actividad enzimática no se afecta en el curso de la filtración. Para la solución real, las permeabilidades se estabilizan después de 1h de filtración cerca de 58 l/m2 .h en todos los hidrolizados, sin efecto de colmatación significativa de la membrana. Los °Brix no mostraron variación en el tiempo y el contenido de glucosa en los hidrolizados fue alto (superior al 95%). Esto es positivo debido a que se pueden reducir los tiempos de reacción de la hidrólisis enzimática, sin afectar la cantidad de sólidos totales disueltos (azúcares simples y oligosacáridos), ni el rendimiento de la reacción, ni la productividad del proceso de clarificación.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AlmidónYucaHidrolizadoGlucoamilasaMembranaPermeabilidadUltrafiltración.Estudio del proceso de producción de hidrolizados de almidón de yuca integrando tecnología membranariaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coStarchCassavaHydrolysateGlucoamylaseMembranePermeabilityUltrafiltration.Production process study of cassava starch hydrolysates integrating membrane technology .info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)