Diseño e implementación del programa CBM para la empresa Cementos San Marcos S.A. - Mendoza Zuluaga, Andres Elias (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Debido al ingreso de nuevas Cementeras al mercado nacional y la llegada de cemento importado al país el costo de este producto ha bajado y el mercado está más dividido. Para afrontar estos cambios la empresa Cementos San Marcos ha tomado la estrategia de optimizar sus costos de producción y de mantenimiento exigiendo un 98% de disponibilidad en sus equipos de la molienda de Cemento para evitar pérdidas de producción por paros no programados y sobrecostos en el mantenimiento. Para lograr este objetivo la dirección de mantenimiento realiza una inversión en el programa de mantenimiento CBM1 (mantenimiento basado en Condición) para compra de equipos de monitoreo. Con el fin de hacer el mejor uso de los recursos se diseña y se planea la implementación de un programa de mantenimiento basado en condición orientado por la norma ISO 17359. Como resultado obtuvimos la identificación de los equipos más críticos del proceso, la determinación de las fallas más típicas y sus síntomas, se identificó el repuesto más crítico y la mejor técnica CBM para monitorearla, y se propuso un método de monitoreo que consiste en el seguimiento de los desgastes ya que esto impacta directamente en la eficiencia operacional. Como conclusión se obtiene una mayor confiabilidad en los equipos ya que se monitorean adecuadamente los síntomas de la falla de los equipos lo cual nos ha permitido tener planes de mantenimiento adecuados y eficientes. 1 ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DE ESTANDARIZACION, Referencias bibliográficas para normas, 2002, 1 p. (ISO
Design and implementation of the cbm program for the company cementos san marcos s.a.
Keywords: Criticidad; Disponibilidad; Equipos; Falla; Funcion; Mantenimiento Por Condicion; Medicion; Rentabilidad.; Criticity; Availability; Equipment; Failure; Function; Maintenance By Condition; Measurement; Profitability.