Síntesis de nanopartículas de óxidos de fe y ni y su uso en la extracción selectiva de familias de compuestos de muestras modelo de asfáltenos - Villarreal Díaz, Jose Jairo (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Dilucidar el comportamiento y la composición de la fracción asfalténica en los crudos colombianos constituye un reto en el que se han estudiado e implementado metodologías analíticas de alto desempeño. La complejidad de esta fracción está asociada a la presencia de más de 50,000 moléculas según los estudios encontrados en la literatura, por lo cual, es indispensable su fraccionamiento, en combinación con sistemas de detección de media y alta resolución, para asegurar su completa caracterización. Además, los petroleomas siempre han presentado dificultades a la hora de ser analizados sin ser sometidos a ningún tipo de tratamiento, ya que obstruyen los equipos contaminándolos. En este proyecto de investigación se decidió realizar la síntesis de nanopartículas de óxido de níquel y de hierro para realizar posteriormente, extracción selectiva de familias de compuestos en mezclas modelo de asfaltenos y en una muestra real de asfaltenos. De acuerdo con el análisis realizado por espectrometría de masas de media y alta resolución, los procesos de extracción con nanopartículas de óxido de níquel y de hierro remueven de forma selectiva los asfaltenos altamente aromáticos. Esta remoción permite detectar compuestos con bajas eficiencias de ionización correspondientes a estructuras moleculares menos complejas que no pudieron ser detectados en la muestra original posiblemente por fenómenos de competencia. De esta manera, se demuestra que los procesos de fraccionamiento permiten realizar una caracterización más profunda de mezclas complejas.
Fe and ni oxide nanoparticles synthesis and their use in the selective extraction of families of compounds of asphaltenes model samples
Keywords: Nanopartículas; Magnetita; Bunsenita; Uv-Vis; Ir-Atr; Maldi-Tof; Ft-Icr.; Nanoparticles; Magnetite; Bunsenite; Uv-Vis; Ir-Atr; Maldi-Tof; Ft-Icr.