Diseño e implementación de un modelo de maduración para los proyectos de investigación del Instituto Colombiano del Petróleo - ICP - Mantilla Rey, Lilian Rocío; Toloza Quintero, Juliet Maria (Universidad Industrial de Santander, 2009)
En el presente documento un proceso desarrollado para diseñar e implementar un modelo de maduración para los proyectos de investigación del Instituto Colombiano del Petróleo ŒICP es descrito. Este modelo se validó a través de una prueba piloto en el Grupo de Investigación Estabilidad de Pozo, adscrito al Convenio 002 de 2003 entre la Universidad Industrial de Santander -UIS- y el Instituto Colombiano del Petróleo -ICP-. Este modelo de maduración está basado en el método científico y su objetivo fundamental es optimizar el proceso de investigación a través de la alineación de los temas con los objetivos del grupo, conocer el problema raíz y la viabilidad del proyecto, realizar presupuestos ajustados y cumplir con cronogramas estipulados, entre otros factores. El modelo está compuesto por una fase preliminar en la cual se da la generación y selección de ideas o propuestas de investigación, cuatro fases intermedias donde se da el planteamiento del problema, la creación de un marco teórico robusto, el diseño y ejecución del proyecto de investigación y una fase final de divulgación o publicación. La particularidad de este modelo está dada por las sanciones durante la fase uno, dos y tres garantizando de esta forma una adecuada planeación y control en los proyectos de investigación. (*
Design and implementation of a maturation process model for the instituto colombiano de petroleo's research groups. ()
Keywords: Modelo De Maduración; Proceso De Investigación; Proceso De Planeación; Proyectos De Investigación. Gestion De Proyectos; Maduration Model; Research Process; Planning Process; Research Projects. Project Management