Un modelo para la localización y ruteo de vehículos de dos escalones aplicado a la logística hospitalaria (2e-lrp) - Arias Vega, Carlos David (Universidad Industrial de Santander, 2020)
En la presente investigación se aborda el problema de localización y ruteo de vehículos de dos escalones (Two Echelon Location Routing Problem, 2E-LRP) bajo un enfoque de logística hospitalaria, el cual consiste en determinar simultáneamente la localización de las instalaciones (depósitos primarios y centros de distribución) junto con los planes de ruteo tanto del primer como del segundo nivel para cubrir exitosamente la demanda de los clientes en un horizonte de planeación dado, considerando limitaciones de capacidad en las instalaciones y los vehículos y alineado con el objetivo de minimizar el costo total de la red logística. Este problema corresponde a un problema de clase NP-Hard, por tal razón se vuelve crucial la implementación de métodos de aproximación (Metaheurísticas) que permitan obtener buenos resultados en tiempos computacionales razonables. Para dar solución a este problema se diseña un Algoritmo Genético que opera en dos dimensiones. La población inicial se genera mediante tres métodos distintos, se aplica el criterio de selección por torneo determinístico, posteriormente, se utiliza el operador de cruce de subcadena bidimensional y, por último, se implementa la mutación por intercambio de cadenas. La validación de la eficacia y eficiencia del modelo desarrollado, se realiza a través de experimentos numéricos, considerando tres instancias (pequeña, mediana y robusta) y haciendo uso de un diseño factorial 24. Finalmente, el análisis estadístico permite determinar cómo influyen los factores en la función objetivo dando como resultado, que los parámetros: tamaño de población, número de generaciones y tasa de cruce tienen una influencia estadísticamente significativa en la función objetivo, la cual busca minimizar el costo total generado a raíz del diseño de la red logística.
A model for the location and routing of twoechelon applied to the hospital logistics (2ELRP)*
Keywords: Problema de localización y ruteo de vehículos de dos escalones; Localización y ruteo multi-escalón; Ruteo con localización multi-nivel; Logística hospitalaria; Cadena de suministro hospitalaria.; Two-echelon location and routing problem; Multi-stage location and routing; Routing with multi-level location; Hospital logistics; Hospital supply chain.