Figuraciones del sentido de la vida y de la muerte en la calle 45 de Bucaramanga - Mantilla Duran, Claudia Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2010)
En esta tesis, se realiza una aproximación semiótica a las figuraciones de la vida y de la muerte en la calle 45 de Bucaramanga expresadas por habitantes y transeúntes del sector mediante testimonios orales recogidos “in situ”. En dicha aproximación se privilegia la triangulación espacial comprendida entre el Cementerio Arquidiócesano, la Cárcel Modelo y el barrio Campohermoso, incluido el Hospital psiquiátrico san Camilo. Es una investigación cualitativa, con un enfoque comprensivo de los fenómenos culturales y apoyada en el análisis semiótico de la cultura y del discurso. El proyecto de investigación está organizado en dos grandes capítulos, el primero : los espacios urbanos de vida y muerte donde aparecen los elementos conceptuales que sustentan el análilsis y, el segundo: percepciones de la calle 45 donde se describe el orden espacio-temporal de la vía e ideas en torno a la vida y a la muerte, a la salud y a la enfermedad, a la libertad y el encierro. Se explora además las sinestesias asociadas a la calle, aspectos sensoriales que hablan de la conformación sensible de la 45: los olores, los sabores, los colores, aspectos del cuerpo que padece el espacio y terminan por reconfigurar el orden espacio temporal de la vía.
Life and death´s figurative representations in the 45 street of Bucaramanga. Semiotics analysis.
Keywords: Percepción; Imaginario; Espacio Urbano; Vida; Muerte; Temporalidad; Semiótica.; Perception; Imaginary; Urban Space; Life; Death; Temporality; Semiotics.