PRACTICA JURÍDICA ENFOCADA EN LA IDENTIFICACIÓN DE ESSA COMO SUJETO PASIVO DEL IMPUESTO DE ALUMBRADO PÚBLICO EN LOS MUNICIPIOS DEL ÁREA DE INFLUENCIA - Leiva Ravelo, Silvia Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Título: PRÁCTICA JURÍDICA ENFOCADA EN LA IDENTIFICACIÓN DE ESSA COMO SUJETO PASIVO DEL IMPUESTO DE ALUMBRADO PÚBLICO EN LOS MUNICIPIOS DEL ÁREA DE INFLUENCIA* Autor: SILVIA JULIANA RAVELO LEIVA** Palabras Clave: Impuesto, alumbrado público, sujeto pasivo, hecho generador. Descripción: En el presente proyecto se realiza el acompañamiento jurídico en el rol de practicante en la Electrificadora de Santander (ESSA) en el área de recaudo tributario, identificando principalmente los conceptos jurídicos que permean el cobro del impuesto del alumbrado público, identificando aspectos puntuales como el hecho generador y la calidad de sujetos. La práctica tuvo como objetivo el brindar soluciones a las vicisitudes presentadas con municipios que identifican a la ESSA como sujeto pasivo y realizaban el cobro de la carga tributaria. Para la presente práctica se elaboró una serie de 3 informes en los cuales se identifican las problemáticas surgidas a raíz de los acuerdos municipales expedidos por los municipios por medio de los cuales identificaban a la ESSA como sujeto pasivo de la carga tributaria. Dentro de la identificación de la problemática se relacionaba la normatividad aplicable para la construcción de la defensa en contra del cobro del impuesto de alumbrado público. De esta forma se elaboran una serie de conceptos dentro de cada caso concreto en los cuales se recomienda ya sea la reposición del cobro del impuesto o la demanda en contra de las disposiciones establecidas por el municipio para adelantar el cobro del impuesto de alumbrado público en contra de la ESSA. De esta forma se identificó la problemática en cuestión y se brindaron soluciones jurídicas a corto y largo plazo.
LEGAL PRACTICE FOCUSED ON THE IDENTIFICATION OF ESSA AS A TAXPAYER OF THE PUBLIC LIGHTING TAX IN THE MUNICIPALITIES OF THE AREA OF INFLUENCE
Keywords: Impuesto; Alumbrado publico; Sujeto pasivo; Hecho generador; Tax; streetlight; Taxable; Generator Fact