Resultados clínicos a largo plazo de ojos con cierre angular primario agudo y el ojo contralateral en pacientes de la Fundación Oftalmológica de Santander - clínica Carlos Ardila lulle (FOSCAL), Bucaramanga - Colombia - Chaparro Tapias, Tania Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Ojos con antecedente de un episodio de CAPA tienen riesgo de progresión a una neuropatía óptica glaucomatosa (NOG) por Glaucoma Primario de Cierre Angular (GPCA) a largo plazo, a pesar de haber sido tratados en su episodio agudo. No existe literatura en Latinoamérica con relación al seguimiento de ojos con antecedente de CAPA, y mucho menos de su ojo contralateral. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de cohorte retrospectivo, con el objetivo de evaluar los resultados clínicos a largo plazo de ojos con CAPA y del ojo contralateral en pacientes del servicio de oftalmología de la FOSCAL. Se siguieron 48 ojos con antecedente de CAPA y 42 ojos contralaterales durante un promedio de 26.2 meses, la edad promedio fue 61.8 años . Para los ojos con CAPA, al ingreso, el tiempo de duración de los síntomas en promedio fue de 50.7 hrs. El tiempo desde el ingreso a la urgencia y la realización del tratamiento quirúrgico tuvo un promedio de 6,4 días. La tasa de éxito de la iridotomía para el manejo de CAPA fue de 32.4%. La agudeza visual final en promedio fue logMAR 0.34 (20/43 snellen). La progresión a GPAC fue de 48.65%. En cuanto a los ojos contralaterales, 12% tenían al ingreso PIO mayor a 21 mmHg. Los ángulos estaban cerrados en 62.5% y 27.5% eran ocluíbles. La tasa de éxito de la iridotomía fue de 75% La progresión a GPAC fue de 23.8%. Se puede concluir que el CAPA está asociado con una morbilidad visual significativa en nuestra población a largo plazo. Aunque sin significancia estadística, el tiempo de duración de los síntomas al momento de la presentación y el tiempo transcurrido desde el ingreso a la realización del tratamiento quirúrgico del cierre angular agudo podrían comportarse como factores de riesgo modificables para la progresión a GPAC.
The long term clinical results of eyes with acute primary angle-closure glaucoma and contralateral eye in patients of the fundacion oftalmologica de Santander clinica carlos ardila lulle (foscal), Bucaramanga Colombia2
Keywords: Cierre Angular Primario Agudo; Glaucoma Cronico De Cierre Angular; Iridotomía Láser; Primary Angle-Closure; Chronic Angle-Closure Glaucoma; Laser Iridotomy