Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Sánchez Torres, VivianaDiaz Rodriguez, Oscar MauricioRapalino Mercado, Angel Camilo2025-09-012025-09-012025-09-012025-09-01https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/46111Palmeras de Puerto Wilches S.A. (PPW) es una empresa dedicada a la cosecha de palma aceitera y la producción y comercialización de productos como aceite crudo de palma, aceite crudo de palmiste y subproductos como la torta de palmiste y cascarilla. Desde finales del año 2023 con el objetivo de mejorar los estándares de calidad en el aceite crudo de palma, PPW pasó de un proceso de clarificación estática al proceso de clarificación dinámica por tricanter. La implementación de este nuevo sistema trajo consigo la generación de un nuevo subproducto sólido, al que se le realizó análisis bromatológicos para determinar su composición nutricional: proteína (14,94%), humedad (75,25%), energía metabolizable (2,72%) y fibra cruda (15,77%) convirtiéndolo en un subproducto con alto potencial nutritivo. Por lo tanto, en este trabajo se determinó la formulación de un producto alimenticio para bovinos denominado torta mixta peletizada que logró el aprovechamiento de hasta de un 80% de la torta de tricanter disponible. En su elaboración se realizó el proceso de peletizado de la mezcla inicial y un posterior proceso de secado con un flujo de aire caliente que a través del contacto con la superficie de los pellets lograba una disminución en el porcentaje de humedad presente. Bromatológicamente este producto alimenticio obtuvo una composición de proteína (12,47%), fibra (29,21%) y humedad (9,48%) ubicándolo como un producto atractivo nutricionalmente para bovinos en la etapa de engorde y con valor estimado de producción de $400 COP por kilogramos producido.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAprovechamiento del potencial nutricional de la torta de tricanter como alimento para bovinos en la empresa Palmeras de Puerto Wilches S.A.Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coExploitation of the nutritional potential of tricanter cake as cattle feed at Palmeras de Puerto Wilches S.A.http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)