DIAGNOSTICO Y ACTUALIZACIÓN DEL PROGRAMA DEL USO RACIONAL DE ENERGÍA (URE) EN FUNDACIÓN COLEGIO UIS (FC UIS). - Poveda Niño, Johan Sebastian; Castellanos Burgos, David Stiven (Universidad Industrial de Santander, 2024)
La Fundación Colegio UIS cuenta con 53 años de experiencia desde su formación, es una institución educativa que ofrece grados desde preescolar hasta bachillerato cuenta con numerosas instalaciones y una gran infraestructura, la cual ha experimentado un crecimiento a lo largo de los años lo que ha producido que se realicen adecuaciones como el reforzamiento estructural de edificios y de su sistema eléctrico, optando también por la adquisición de nuevas tecnologías que ayuden a la reducción de consumo de energía eléctrica, entre estas tecnologías se destaca la implementación del programa de uso racional de la energía (URE) y en paralelo la instalación del sistema fotovoltaico. El programa URE tiene como finalidad promover el uso adecuado de la energía y la adquisición de componentes eléctricos, electrónicos y electromecánicos de alta eficiencia. Con el propósito de rescatar el programa URE, se decidió llevar a cabo un diagnóstico de la situación actual de la institución. Este diagnóstico buscó observar el estado en el que se encuentra la institución y encontrar oportunidades de mejora que contribuyan a la reducción del consumo de energía eléctrica, así como la evaluación detallada de los patrones de consumo energético en todas las instalaciones, identificando áreas y equipos con alto consumo de energía, también realizando la inspección y evaluación del sistema fotovoltaico existente.
DIAGNOSIS AND UPDATE OF THE RATIONAL USE OF ENERGY (URE) PROGRAM AT FUNDACIÓN COLEGIO UIS (FCUIS).
Keywords: URE; Matriz Consumo; PROURE; SFV; eficiencia energética; consumption matrix; URE; PROURE; SFV; Energy efficiency