Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Ballesteros Rueda, Luz MarinaBlanco Rios, Freddy AndresCruz Carrillo, Jeniffer YulianaLizcano Rivera, Aura Juliana2024-03-0420182024-03-0420182018https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/38998La validación es la verificación experimental de que un método cumple criterios de calidad, es decir, proporciona datos confiables. En este trabajo se realizó la validación de 5 parámetros fisicoquímicos normalizados: dureza total y cálcica, alcalinidad, cloruros y sulfatos, utilizados para determinar la calidad del agua potable. Se elaboró una curva de calibración de cada método para determinar la linealidad, sensibilidad y rango de confianza de la recta, desde una concentración cero hasta una concentración máxima permitida, establecida en la resolución 2115 del 2007, a excepción del método nefelométrico de sulfatos, el cual está limitado con un rango de trabajo de 0-40 [mg/L]. El ejercicio de validación tiene como objetivo evaluar el comportamiento del método en diferentes concentraciones, de las cuales se debe especificar el tipo de muestra a utilizar (naturales, material de referencia primario o secundario, estándares internos, etc.). Se trabajó con 8 muestras: agua destilada, dos muestras naturales (agua Brisa y de la llave), tres estándares y dos combinaciones de estándar con muestra natural. Esta matriz de concentraciones está propuesta por el IDEAM y fue elaborada para cada método y corrido durante 7 días por cada analista. Con los datos obtenidos se calcularon las concentraciones de cada método para determinar el límite de cuantificación (LOQ), exactitud y precisión, evaluados con su respectivo criterio de aceptabilidad para una concentración de analito baja y alta. Además, se realizó un análisis ANOVA para comparar las medias de los datos obtenidos por cada analista y corroborar que no existe una diferencia significativa entre ellos. También se determinó la incertidumbre de cada método para una concentración intermedia, donde se obtuvieron valores de 3,49; 1,14; 1,31; 0,86; 3,54 [mg/L] para dureza total, dureza cálcica, cloruros, alcalinidad y sulfatos, respectivamente. Finalmente, se diseñaron cartas control que permitieron tener un registro de la trazabilidad del método.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ValidaciónAnovaIncertidumbreCartas ControlValoración de los parámetros fisicoquímicos normalizados para agua potable: dureza total y cálcica, alcalinidad, cloruros y sulfatosUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coValidationAnovaUncertaintyControl ChartsValidation of the normalized physicochemical parameters for drinking water: total and calcium hardness, alkalinity, chloride and sulphates*info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)