Evaluación de la asociación entre la condición oral con la calidad de vida en las personas mayores, vinculadas a la fundación Albeiro Vargas de Bucaramanga - Concha Sánchez, Sonia Constanza (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El objetivo fue evaluar la asociación entre la calidad de vida (CV) con la condición oral (CO) y la CO con la capacidad física funcional (CFF) en las personas mayores. Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal. El universo constituido por 101 y la muestra por 68 personas, que cumplieron con los criterios de inclusión. Se estudiaron variables sociodemográficas; condiciones sistémicas, la CV, la CFF, la CO, la condición mental y los soportes sociales. Para el análisis se calcularon medidas de resumen según la naturaleza de cada variable. Se realizó un análisis de factores para determinar los atributos que integraron el constructo de CO. Se relacionaron las variables de salida (CV y CO) con cada variable explicatoria mediante pruebas de 2 y test exacto de Fisher. Se calcularon los OR crudos y sus intervalos de confianza. Se aplicó análisis de regresión logística, métodos de corrección de los OR, obteniendo los RR y se evalúo la bondad de ajuste de cada modelo. La calidad de vida en las personas mayores registró un promedio de 68.7±19.9 con rango entre 18 y 100. EL índice COP, el flujo salival y el dolor oral fueron atributos que definieron la condición bucodental; el 63.2% de la población tenía una mala condición oral. Una mala salud bucal afectó la calidad de vida de las personas mayores con RR 1.38 IC95%(0.72-1.97). El deterioro de la capacidad física funcional y el estado mental se asociaron con una mala condición oral con RR 3.63 IC95%(0.98-1.82) y 6.84 (1.38-2.32) respectivamente. Se requieren de programas orientados a intervenir integralmente a las personas mayores, mediante grupos inter y transdisciplinario con metas, objetivos y acciones claras que contribuyan a mejorar su calidad de vida.
Evaluation of the association between oral conditions with quality of life in the tie elderly to albeiro vargas foundation of bucaramanga
Keywords: Calidad de Vida; Adulto Mayor; Salud Oral; Capacidad Física Funcional; Quality of Life; Elderly; Oral Health; Functional Physical Condition