El taller de lectura como herramienta pedagógica para fortalecer los procesos de lectura crítica en los estudiantes de grado once de la institucion educativa El Taguí del municipio de Sabana de Torres, Santander - Prada Amaya, Lina Esther (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Este trabajo de investigación surge de la necesidad urgente de revisar las prácticas de aula en relación con la enseñanza de la comprensión lectora, debido a los desalentadores resultados en lectura, de las evaluaciones internas y externas aplicadas en Colombia. Luego del análisis documental y de una prueba diagnóstica de lectura, diseñada y aplicada para este estudio, se puede afirmar que las prácticas pedagógicas privilegian solo las lecturas de verificación de información explícita (lectura literal) y dejan de lado la lectura crítica, cuya complejidad supone un trabajo de argumentación que va más allá de la simple opinión sobre lo que se lee. Por eso, el interrogante que orienta esta investigación con enfoque cualitativo y diseño metodológico de Investigación Acción es: ¿De qué manera el desarrollo de talleres en clase de Lengua Castellana fortalece la lectura crítica en los estudiantes de grado once de la institución educativa El Tagüí de la vereda San Rafael de Payoa, del municipio de Sabana de Torres, Santander? El fundamento teórico de la propuesta son algunos de los postulados de Daniel Cassany acerca de la lectura crítica, entre ellos las 22 técnicas o habilidades que se pueden enseñar en el aula para realizar una lectura crítica; las cuales se evidencian en cada uno de los 7 talleres desarrollados con 25 estudiantes de grado once de la institución educativa el Tagui, de Sabana de Torres.
The reading workshop as a pedagogical tool to strengthen critical reading processes in elevation students of the el taguí educational institution of the municipality of sabana de torres, santander
Keywords: Talleres; Lengua Castellana; Lectura Crítica; Daniel Cassiny; Workshop; Castilian Language; Critical Reading; Daniel Cassiny.