Oxidación de cianuro con peroxido de hidrogeno y precipitación de mercurio con sulfuro de sodio en efluentes provenientes de la mineria del oro - Acevedo Afanador, Laura Maria; Gómez Álvarez, Johan Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El uso de cianuro y mercurio es muy frecuente en la extracción de oro a nivel mundial, ya que se unen fácilmente a los metales, forman amalgamas y permiten la extracción de las menas. Gran parte del mercurio y cianuro es arrojado al medio ambiente, contaminando suelos y ríos y generando un gran impacto medioambiental con enorme riesgo para la salud humana, puesto que puede ser absorbido por animales y llegar en la cadena alimenticia a los humanos. El principal objetivo de esta investigación fue poder establecer las mejores condiciones de reacción para disminuir las concentraciones de cianuro mediante una oxidación química con peróxido de hidrógeno en presencia de sulfato de cobre. Asimismo se planteó la precipitación de mercurio utilizando sulfuro de sodio en presencia de cloruro de hierro. Se seleccionaron tres tiempos de reacción y tres relaciones estequiométricas entre el peróxido de hidrógeno y el cianuro al igual que entre el sulfuro de sodio y el mercurio. Se usó sulfato de cobre como catalizador en la reacción de oxidación del cianuro y el cloruro de hierro como un competidor selectivo en la reacción del mercurio. Se hizo seguimiento de las concentraciones de cianuro y mercurio a través del tiempo durante la reacción con lo cual se obtuvo el perfil de eliminación de las dos especies de la fase acuosa. Se analizaron las mejores condiciones de reacción tanto para la oxidación del cianuro como para la precipitación del mercurio con lo cual se obtuvo una oxidación del 98 por ciento de cianuro libre y una precipitación del 97 por ciento de mercurio presente en soluciones acuosas sintéticas. Finalmente se llevó a cabo la oxidación y la precipitación en soluciones reales provenientes de los desechos de la explotación de una de las minas de oro en el departamento de Santander (Colombia).
Cyanide oxidation with hydrogen peroxide and mercury precipitation with sodium sulfide in gold mining effluent.
Keywords: Cianuro; Oxidación; Mercurio; Precipitación; Reducción; Amalgama; Peróxido De Hidrógeno; Sulfuro De Sodio.; Cyanide; Free Cyanide; Oxidation Of Cyanide; Mercury; Mercury Precipitation.