Plan de negocios para la creacion de una empresa productora y comercializadora de pasta de tomate, localizada en el municipio de San José de Miranda - Santander - Corzo Rodriguez, Juver Dario (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El presente proyecto de grado tiene como objetivo el diseño de un plan de negocio para una empresa productora y comercializadora de pasta de tomate, localizada en el municipio de San José de Miranda – Santander; la propuesta trata de crear una empresa que pueda sembrar y transformar esta materia prima en pasta de tomate, la cual ayudara al desarrollo del sector de manera que se mejoren los beneficios económicos y sociales. Adicionalmente se busca identificar el lugar donde debe estar la planta de procesamiento en el municipio de San José De Miranda y asi localizarla en una zona donde la distribución sea posible, sus costos sean adecuados y el valor logístico sea mínimo. El contenido del presente documento es el desarrollo de los objetivos planteados para la elaboración de plan de negocio de la empresa propuesta, comenzando por un análisis del macro y microentorno del sector de la pasta de tomate y asi determinar las posibles oportunidades y amenazas del negocio, seguido de un estudio de mercado sobre posibles clientes, competencia y comercialización del producto, además de realizar un análisis técnico donde se terminen los procesos productivos para asi poder evaluar la localización e infraestructura requerida, teniendo en cuenta todos los requerimientos legales; por otra parte se presenta la estructura organizativa para la organización asi como el estudio legal, finalmente se realiza el estudio del impacto social y ambiental, el análisis financiero que demuestra la viabilidad económica de la propuesta y el análisis estratégico por medio de la herramienta DOFA.
Business plan for the creation of a company that produces and markets tomato paste, located in the municipality of San José De Miranda - Santander
Keywords: plan de negocio; San José de Miranda; pasta de tomate; consumidor; mercado.; tomato paste; business plan; San José de Miranda; consumer; market