Modulo didáctico para el conocimiento del gas natural como recurso energético orientado a la comunidad del departamento de Ica Perú - Osma Rueda, Elizabeth (Universidad Industrial de Santander, 2012)
ENTIDADES INTERESADAS EN EL PROYECTO Universidad Industrial de Santander UIS. Escuela de Diseño Industrial Empresa CONTUGAS SAC Comunidad del departamento de Ica Perú El 7 de marzo de 2009 se firma contrato de concesión entre el estado peruano y la empresa CONTUGAS SAC. El proyecto comprende un sistema de distribución de gas natural por red de ductos (troncal, ramales y red de distribución) para abastecimiento en el departamento de Ica, Perú, considerando un uso industrial, comercial y residencial. Comprende la construcción de ramales desde la red troncal que se conectarán con los centros poblados de Pisco, Chincha, Ica, Nazca y Marcona. Estos ramales llegarán a un City Gate ubicado al ingreso de cada centro poblado. La longitud total aproximada de los ramales es de 100.57 Km. Comprende además la construcción de redes de distribución de media y baja presión, en los centros poblados señalados, para abastecimiento de consumidores residenciales, comerciales e industriales. Estas redes abastecerán aproximadamente a 50.000 beneficiarios. El desarrollo de este trabajo de grado pretende el fortalecimiento de la identidad de la empresa CONTUGAS, la cual depende en gran parte de la forma en cómo esta es percibida por los nuevos usuarios del gas natural en Perú, buscando un acercamiento a los habitantes de la región con la exhibición, mediante técnicas de visual merchandising, tratando los factores que podrían afectar al usuario y por tanto el uso que se haga del gas natural cuando ya esté siendo usado en sus hogares. Cuando se logre alinear los diferentes factores determinantes de las cualidades formales, ergonómicas y funcionales se logra a su vez sensibilizar más a los usuarios lo que les permitirá disfrutar, reconocer y aceptar esta nueva experiencia, siendo este objetivo principal que perseguimos en el desarrollo de este proyecto.
Didacticmodulefor theunderstandingofnaturalgas as energetic resourceaimed at the communities of the departmentofica, peru.
Keywords: Diseño; Exhibición; Comunicación; Cultura; Seguridad; capacitación; comercialización; proyección.; Design; Exhibition; Communication; Culture; Safety; training; commercialization; projection.