Producción de 1,2-diacetina a partir de la metanolisis de triacetina utilizando biocatalizadores de lipasas inmovilizadas - Viñas Fontalvo, Vayolet (Universidad Industrial de Santander, 2021)
La producción de 1,2diacetina a partir de triacetina, es un proceso tentativo para dar solución al exceso de glicerol obtenido como subproducto del biodiesel. Este compuesto es de difícil obtención mediante síntesis química debido a su alta probabilidad de migración e hidrólisis. En esta investigación se utilizaron la lipasa B candida antarctica y la lipasa de Rhizomucor miehei, inmovilizadas por activación interfacial y unión covalente en soportes Octilsefarosa y Octilglioxilsefarosa y los biocatalizadores comerciales Novozyme 435 FG y Lipozyme RM IM. Las reacciones de metanólisis de triacetina hacia la producción específica de 1,2DAG se llevaron a cabo utilizando diferentes concentraciones de metanol para facilitar la solubilidad del sustrato. Todos los biocatalizadores produjeron 1,2DAG. Los inmovilizados de RML y Novozyme 435 FG presentaron bajos rendimientos y mayor migración, por lo que fueron descartados para las reacciones de metanólisis. No se obtuvieron buenos resultados empleando 100% metanol, por lo que se probó la adición de nhexano. CALBOCGLX fue el biocatalizador óptimo para llevar a cabo las reacciones hasta concentraciones de 75% metanol, debido a su alta estabilidad en presencia los reactivos y los productos de la reacción, que permite su utilización en varios ciclos. CALBOC presentó el mejor desempeño en 100% metanol y nhexano, ya que presentó mayor velocidad de reacción y el cosolvente logró proteger a la lipasa de la agresividad del medio. Finalmente, en las composiciones del producto se obtuvo entre 40 - 50% de 1,2DAG; los porcentajes de 1,3DAG y monoacetinas fueron bajos, siendo el acetato de metilo el principal subproducto de las reacciones. La utilización de biocatalizadores regioespecíficos en condiciones de pH ácido (5.5) a altas concentraciones de metanol y añadiendo nhexano, puede establecer las bases de un proceso con miras al escalamiento industrial para la obtención de un compuesto de alto valor agregado como lo es 1,2DAG
Production of 1,2diacetin from triacetin methanolysis using immobilized lipase biocatalysts*
Keywords: 1; 2diacetina; Metanólisis de triacetina; Lipasas inmovilizadas; Adsorción hidrofóbica; Unión covalente.; 1; 2diacetin; Triacetin methanolysis; Immobilized lipases; Hydrophobic adsorption; Covalent binding.