Guía de cuidado de enfermería para personas con ventilación mecánica - Serrano Sanmiguel, Emerson; Tolosa Hernandez, Hernan Yesid (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La ventilación mecánica es a diario un reto en la profesión de enfermería debido a la rápida evolución en los últimos años, enmarcada por el perfeccionamiento de la tecnología. Además las personas que reciben ventilación mecánica tienen un alto nivel de dependencia de cuidados de complejidad. A enfermería le corresponde participar activamente en el cuidado integral de la persona con ventilación mecánica, desde los cuidados básicos, la monitorización de la respuesta al ventilador y las modificaciones pertinentes la valoración del usuario y el conocimiento que posea en la materia. De allí la importancia de realizar herramientas de apoyo científico como guías de cuidado enfocadas a estandarizar y validar los cuidados más frecuentes que la enfermera debe proporcionar a la persona con este apoyo terapéutico. OBJETIVO: Diseñar una guía de cuidados de enfermería para la persona con ventilación mecánica para brindar atención oportuna y segura a los usuarios que lo requieran. METODO: Se elaboró una guía basada en la evidencia a partir de la búsqueda sistemática de la literatura. Se plantearon las recomendaciones para el cuidado, se identificaron las actividades prioritarias en el cuidado de enfermería en la atención al usuario con ventilación mecánica; desde el inicio de la misma con su respectivo ajuste de modalidades y parámetros ventilatorios según su estado de salud y objetivos terapéuticos. Además se recomendaron cuidados específicos relacionados con el confort y la prevención de complicaciones asociadas a la ventilación mecánica. CONCLUSIONES: las guías de manejo facilitan las actuaciones de enfermería y mejoran la calidad de los cuidados. El unificar criterios de atención basados en la mejor evidencia facilita la actuación del cuidado de enfermería y disminuyen los eventos adversos que se puedan presentar en dicha atención.
Nursing’s cares for the person with mechanical ventilation
Keywords: Cuidado de enfermería; Ventilación mecánica; Modalidades ventilatorias; Parámetros ventilatorios; Vía aérea artificial.; Nursing care; Mechanical ventilation; Modes of mechanical ventilation; Ventilation parameters; Artificial airway.