Diseño del plan de mantenimiento para la línea de producción de maquinaria agroindustrial de famag Ltda. - Cruz Espitia, Edwin Leonardo (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El presente trabajo propone un programa de mantenimiento preventivo para los equipos y máquinas de la empresa de fabricación de maquinaria agroindustrial en Famag Ltda., que cuenta con un inventario de equipos de varios proveedores y de diferentes antigüedades. Entre ellos están: Tornos, Fresadoras, Cizallas, Plegadoras, Equipos de soldadura, Punzonadora, CNC entre otros. La implementación del programa de mantenimiento preventivo en Famag Ltda., tiene como objetivo garantizar la disponibilidad y confiabilidad operacional de los equipos de la planta de producción, de una manera eficiente y segura, con el fin de contribuir en el cumplimento de la política de calidad establecida por la empresa. Para el desarrollo del diseño del plan se realizó un diagnóstico de la gestión del mantenimiento en Famag Ltda., para identificar las debilidades y fortalezas al respecto. Posteriormente se realizó el inventario y codificación de equipos y se determinó el nivel de criticidad de cada uno de ellos. Con base en los equipos críticos se crearon los formatos de inspección, hojas de rutina, actividades de mantenimiento autónomo y mantenimiento programado basados en los manuales del fabricante y experiencia de los operarios, para la gestión del área de mantenimiento se implementó el sistema de información RENOVEGEM con el fin de gestionar la información y optimizar las actividades de mantenimiento. Además se implementan indicadores para la gestión de mantenimiento con el fin de evaluar el desempeño del plan de mantenimiento, para luego realizar los ajustes y cambios necesarios.
Design of a preventive maintenance plan for the line of production of agro-industrial machinery famag Ltda.
Keywords: Mantenimiento Preventivo; Sistema De Información; Gestión; Equipo; Preventive Maintenance; Information Systems; Management; Equipment