Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Perea Villamil, Yaneth AideMayorga Garcia, Myriam YamileTRiana Ramirez, Cora Yohanna2024-03-0320072024-03-0320072007https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/20275La deficiencia de macronutrientes, micronutrientes y de ácidos grasos poliinsaturados en especial de la serie omega 3 y 6 repercuten significativamente en la salud, el bienestar humano y en el desarrollo económico de las poblaciones. En consecuencia, es necesario incrementar el consumo de alimentos inocuos y de buena calidad como el pescado que aporta a una alimentación nutritiva. Es por esto que este estudio se realiza con el objetivo de contribuir a la caracterización nutricional de las especies disponibles en la región como: el bagre, el bocachico, la cachama, la tilapia y la trucha en cuanto al contenido de: proteínas, grasas, humedad y cenizas; y de micronutrientes como el calcio, el hierro y el fósforo. En el caso de los macronutrientes se hace énfasis en la composición y cuantificación de los ácidos grasos (saturados, monoinsaturados y poliinsaturados) presentes en la grasa de pescado. Paralelamente se analiza el salmón, pescado escogido de referencia, teniendo en cuenta que es una especie con alto valor nutricional y alto contenido de ácidos grasos Omega 3; a fin de obtener datos que permitan contribuir al desconocimientos de las propiedades nutricionales de los pescados de producción regional, sus ventajas para la salud y el desarrollo económico. Los resultados obtenidos en este estudio, indican que las especies de disponibilidad regional son fuente importante de proteínas, hierro y fósforo mientras que su aporte en calcio es menos significativo; Respecto a los ácidos grasos saturados, el ácido palmítico se encuentra en mayor proporción seguido por el oleico que hace parte de los Acidos grasos monoinsaturados y en cuanto a los ácidos grasos Omega 3 y 6 la trucha se destaca por su aporte en DHA. Estos nutrientes contribuyen a mejorar la calidad de vida de la población.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/MacronutrientesMicronutrientesÁcidos grasosOmega 3Omega 6Especies de pescadosSalmónSantander.Contribución a la caracterización nutricional de los pescados de disponibilidad y consumo regionalUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coMacronutrientsMicronutrientsFatty acidsOmega 3Omega 6Species of fishSalmonSantander.Contribution to the nutritional characterization of available and regional consumption fish.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)