Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Puentes Fuentes, Luis HomeroGuiza Parra, Luz MilaHerrera Suarez, Luz Yaneth2024-03-0320122024-03-0320122012https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/27932San Alberto es un municipio ubicado al sur del Departamento del Cesar, sus tierras son planas en su mayoría y fértiles con suficiente humedad relativa y fuentes hídricas lo mismo que suficiente mano de obra especializada en las labores de los cultivos de palma especialmente la aceitera presente en esta región desde hace más de 50 años. Igual que el resto del país, presenta serios problemas de desempleo a causa de las pocas fuentes que lo generen, haciéndose necesaria la creación empresas que posibiliten el uso de mano de obra intensiva en aras de proveer recursos de manera legal y mejorar así la capacidad de pago de sus habitantes. El cultivo de palma de chontaduro es una actividad milenaria, especialmente en regiones como el Valle del Cauca en Colombia y otros países de Latinoamérica como Ecuador, Perú y Centroamérica, de la cual se obtienen alternativas diversas de alimentación tanto para el ser humano como para los animales rumiantes. El principal producto que se extrae de la palma de chontaduro es el palmito, corazón del tallo de la palma aprovechado en la alimentación humana de variadas maneras, tanto para el mercado nacional como para el mercado internacional en donde se consume desde varias décadas en países como Francia, Estados Unidos, España Alemania y otros de sur de América como Argentina, Uruguay, por hablar de los más representativos. La topografía y condiciones climáticas de altura sobre el nivel del mar, temperatura, composición agrológica de sus tierras, mano de obra e infraestructura y vecindad de ciudades importantes como Bucaramanga y puertos de salida como Barranquilla y Santa Marta, hacen de San Alberto un punto ideal para adelantar cultivos de palma de chontaduro para obtener los cogollos con destino a las plantas procesadoras ubicadas en el centro del país.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/FactibilidadEmpresaPalmitoPalma De ChontaduroCogolloPejibayePijuayo.Factibilidad para la creación de una empresa productora de cogollos de palma de chontaduro (pejibaye, bactris gasipaes) en San Alberto, CesarUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coFeasibilityBusinessPalmitoChontaduro PalmHeartsPijuayoPejibaye.FEASIBILITY STUDY FOR THE ESTABLISHMENT OF A PROCESSING PLANT PALM OF CHONTADURO (pejibaye, Bactris gasipaes) IN THE MUNICIPALITY OF SAN ALBERTO, CESAR .info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)