Simulación y estudio de prefactibilidad técnico-económica de un tren de tratamiento de aguas de producción acoplando procesos electroquímicos - Rueda Sarmiento, Cristian Giovanny; Melgarejo Martinez, Orlando Stick (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Los sistemas de tratamiento convencionales de aguas de producción están compuestos por unidades de separación por gravedad, unidades de flotación y sistemas de membranas. Sin embargo, la implementación de métodos de recobro químico dificultan el tratamiento mediante estas tecnologías debido a la carga contaminante que poseen las aguas provenientes de estos procesos de producción. Por lo anterior, el uso de tecnologías electroquímicas sobresale como una alternativa. La utilización de estas técnicas con el fin de remover contaminantes en aguas provenientes del recobro químico resulta promisoria por su versatilidad, automatización y compatibilidad con el ambiente. Se plantearon diferentes sistemas de tratamiento convencionales y se acoplaron estas tecnologías electroquímicas, para así realizar un análisis técnicoeconómico de su factibilidad de implementación. El acoplamiento de las tecnologías emergentes en electroquímica al tren de tratamiento de aguas de producción convencional es factible para aquellos sistemas que no tengan una alta complejidad en su esquema de proceso, es decir, que no tengan un gran número de unidades de tratamiento. Con base en el análisis CAPEXOPEX y las concentraciones finales de los diferentes trenes de tratamiento planteados mediante la herramienta computacional, se estableció que el método de disposición
Simulation and study of technical-economic pre-feasibility of a production water treatment train coupling electrochemical processes.
Keywords: Aguas de producción; Simulación de procesos; Factibilidad económica; Recobro químico.; Production waters; Process simulation; Economic feasibility; Chemical recovery.