El Dumburru (poporo) como objeto técnico en la cosmogonía Wiwa - Mogollón González, Daniel Ricardo (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El presente análisis interpretativo de corte filosófico analiza el modo de concreción del Dumburru como objeto técnico en la cosmogonía Wiwa, uno de los cuatro grupos indígenas que habitan la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia, a la luz de la noción de objeto técnico de Gilbert Simondon, y del concepto antropológico de perspectivismo amerindio propuesto por Eduardo Viveros de Castro, en aras de una comprensión de la tecnicidad según el pensamiento ancestral de esa cultura. Esta investigación cualitativa de análisis de caso se enfoca en el Mamo Ade Ramón Gil, líder espiritual y social Wiwa, su Dumburru y el contexto en el que se desenvuelven. La triangulación de los protocolos de visita, diarios de campo y transcripciones muestra que los Wiwa mantienen una metaestabilidad desde una perspectiva filosófica cosmotécnica propia que permite la formulación de la existencia y expresión de lo cosmotecnogónico o el saber técnico transmitido a través de lo oral. La elaboración, el uso y la relación del Dumburru a nivel individual y social pone de relieve el tejido existente entre la naturaleza planetaria, lo humano y lo cósmico. Este trabajo abre las puertas al análisis filosófico de otros objetos técnicos presentes en las culturas, y llama a la academia a dialogar con el pensamiento ancestral del territorio amerindio colombiano.
Dumburru (poporo) as a technical object in the Wiwa cosmogony
Keywords: Dumburru; Wiwa; Cosmogonía; Objeto técnico; Dumburru; Wiwa; Technical Object; Cosmogony