Análisis de aguas de producción mediante la combinación de las técnicas ionización y generación de spray en papel (IPS) y espectroscopia de plasma inducido por láser (LIBS) - Carreño Barrera, Carlos Albeiro (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Las aguas de producción contienen altas concentraciones de sales y otros compuestos, por eso es importante tener una técnica capaz de analizar muestras líquidas a altas concentraciones sin ninguna o mínima preparación de la muestra. Se estudió experimentalmente la atomización electrostática en papel conocida como Ionización y generación de Spray en papel (IPS) de salmueras y su aplicación en la producción de microgotas que son excitadas a través del acople de IPS con la técnica Espectroscopia de Plasma Inducido por Láser (LIBS), para obtener el análisis cuantitativo de estas soluciones. La técnica (IPS) permitió eliminar las dificultades asociadas a la interacción del pulso láser con la muestra líquida y la técnica LIBS aporto ventajas únicas como la capacidad de realizar mediciones rápidas, in situ, para hacer un análisis cuantitativo de aguas de producción. Mediante el acople de estas dos técnicas, LIBS- IPS, se realizó el análisis cuantitativo de aguas de producción, orina y suero sanguíneo de los elementos: Na, K, Mg y Ca. El análisis cuantitativo se realizó construyendo curvas de calibración de soluciones preparadas a partir de diferentes sales. Se obtuvieron las concentraciones con errores de entre en 0.03 al 10% en la mayoría de los análisis cuantitativos, y sin ninguna preparación previa de las muestras.
Production Water Analysis Through the Combination of Paper Spray Ionization and Generation Techniques (IPS) And Laser Induced Plasma Spectroscopy (LIBS)
Keywords: Aguas de producción; Spray en papel; LIBS; Análisis cuantitativo; Campo eléctrico; Production water; Paper spray; LIBS; Quantitative analysis; Electric field