Análisis y correlación de parámetros geoquímicos y geomecánicas de formaciones Colombianas - Ortiz Murcia, Ruben Dario (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Según diversas proyecciones, la explotación de hidrocarburos desde yacimientos no convencionales (YNC) tipo shale tendrá una importante participación en la producción mundial de petróleo en los próximos años. En la actualidad, después de más de 15 años de explotación en forma de este tipo de yacimientos, es posible identificar los estándares y las características claves que los rigen. En particular para este tipo de yacimientos, la geoquímica y la geomecánica de yacimientos son fundamentales en la caracterización, determinación del potencial y planteamiento del plan de desarrollo para la explotación. El identificar la relaciones y tendencias de comportamiento existentes entre parámetros de tipo geoquímico (GQ) y geomecánico (GM) de algunas formaciones colombinas (tipo shale) es justamente el objetivo central de este proyecto. Para abordar dicho objetivo se utilizaron datos de mediciones de laboratorio y de registros de pozo. Los datos de entrada fueron tratados según una metodología propuesta por los autores, la cual permite realizar una buena integración de los parámetros GQ y GM, y un ajuste adecuado entre los datos de laboratorio y los datos de registros. Con el fin de identificar tendencias se realizó un análisis estadístico que constó de estudios de coeficientes de correlación, diagramas de dispersión y regresión entre las variables (TOC, velocidades sónicas, módulos de elasticidad, Tmax y fragilidad). Finalmente, se reportan los comportamientos observados al relacionar las variables para cada pozo.
Geomechanic, Geochemistry, Shale, Relation, Colombian Formations
Keywords: Geomecánica; Geoquímica; Shale; Relación; Formaciones Colombianas; According to different outlooks; hydrocarbon exploitation from shale non-conventional reservoirs (NCR) will have an important participation in the global oil and gas production the next years. Currently; after more than 15 years of representing shale resources development and production; it is possible to identify the standards and key characteristics that drive them. In particular; for this kind of reservoirs geochemistry and reservoir geomechanic are essential for characterization; potential determination and development program planning. Identifying relations and behavior tendencies between geochemical (GC) parameters and geomechanical (GM) parameters is the main objective of this project. To address this objective were used laboratory measurements and well log data. The input data was processed following a methodology suggested by the authors; this methodology leads to a right integration of GQ and GM parameters; and gives a suitable adjustment between laboratory and log data. For the tendencies identification purpose; a statistical analysis was developed; this analysis consisted of correlation coefficients studies; cross-plot graphing; and regression among the variables (TOC; sonic waves speed; elastic modules; level of maturity and brittleness). Finally; observed behaviors derived from data analysis are reported. 3