Revisión Del Estado Del Arte De La Posible Capacidad Inhibidora Del Extracto De Biomasa Residual De Limón Para Mitigar La Corrosión En Tuberías De Acero API N80. - Patiño Rodriguez, Ledis Dayana (Universidad Industrial de Santander, 2025)
La corrosión constituye un problema crítico para diversas industrias, en especial la petrolera, donde compromete la integridad de materiales y sistemas de transporte. Una de las estrategias más empleadas para mitigar este fenómeno es el uso de inhibidores de corrosión; sin embargo, muchos de ellos presentan limitaciones relacionadas con su toxicidad y elevados costos, lo que restringe su sostenibilidad a largo plazo. En este contexto, el presente trabajo evalúa el potencial inhibidor de la biomasa residual de limón, con especial énfasis en el aceite esencial D-limoneno y la pectina. Los resultados reportados en medios ácidos evidencian eficiencias de inhibición superiores al 80 %, confirmando su capacidad para proteger aceros como el API N80. Asimismo, se destaca que el D-limoneno resulta aproximadamente 1,5 veces más económico que el inhibidor comercial THPS, ampliamente utilizado en la industria petrolera, lo que refuerza su viabilidad técnica, económica y ambiental como una alternativa verde en el control de la corrosión.
Review of the potential inhibitory ability of residual lemon biomass extract to mitigate corrosion in API N80 steel pipes.
Keywords: corrosión; inhibidores verdes; n80; inhibidores de corrosión; corrosion; green inhibitors; n80; inhibitors corrosion