Estimación de la Succión Total en Muestras Compactadas de Materiales Granulares Marginales (4-5-6) Mediante la Técnica del Papel Filtro - Parra Rondon, Alvaro Javier (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El presente artículo contiene el análisis asociado al comportamiento hidráulico desde la perspectiva de la succión total de materiales granulares marginales de subbase (MGMs), denominados así por no cumplir con la normatividad INVIAS; esto con el fin de estudiar la influencia de la plasticidad en el comportamiento mecánico e hidráulico de los MGMs 4-5-6. Para este análisis se realiza el proceso de medición de succión total presente en muestras de desempeño compactadas en la humedad óptima, por medio de la técnica del papel filtro establecida por el INVIAS. Por otra parte, Se realizaron trayectorias de secado y humedecimiento para evaluar la curva de retención de agua en los MGMs 4-5-6. En estos procesos, se van verificando en el tiempo la evolución de la masa y dimensiones de manera que el contenido de agua y el grado de saturación se calculan progresivamente hasta alcanzar valores objetivo. Alcanzado un grado de saturación objetivo en secado o humedecimiento las muestras se aíslan del ambiente de laboratorio y se equilibran por 15 días. Transcurrido este tiempo, se realiza la determinación de la succión total y matricial. El análisis de resultados sugiere preliminarmente, que no existe una influencia contundente en el intervalo de grados de saturación entre el 30% y 70% de las variaciones del Índice de plasticidad (IP) estudiadas para las muestras con un porcentaje de finos constante del 21% sobre las curvas de retención de agua del suelo. Por otra parte, los valores del valor de entrada de aire de las curvas de retención están por encima de lo esperado para materiales convencionales sin plasticidad reportados en la literatura.
Estimation of Total Suction in Compacted Samples of Marginal Granular Materials (4-5-6) Using the Filter Paper Technique
Keywords: Material granular marginal (MGM); Índice de plasticidad (IP); Succión total; Secado; Humedecimiento; Curva de retención de agua del suelo; Marginal Granular Material (MGM); Plasticity Index (PI); Total Suction; Drying; Wetting; Soil Water Retention Curve