Plan de mejoramiento del proceso de gestión del talento humano para la Alcaldía del Municipio de Santa Rosa de Viterbo, Boyacá. - Garzón Cantor, Laura Manuela (Universidad Industrial de Santander, 2025)
La Alcaldía Municipal de Santa Rosa de Viterbo es una entidad pública, territorial que se dedica a la Administración del Municipio, pretende lograr el desarrollo integral del municipio, satisfaciendo las necesidades y mejorando la calidad de vida de los habitantes sin discriminación de filiación política, económica, social o religiosa, con base en los principios éticos y morales y enfatizando en las inversiones sociales. Actualmente se ha evidenciado una necesidad en la implementación de un plan de mejoramiento en la gestión del talento humano, con el fin de identificar fortalezas y oportunidades de mejora. Se realizó un diagnóstico inicial del estado del proceso de gestión del talento humano encontrando la carencia de documentación de subprocesos, inexistencia de formatos del proceso, desactualizaciones en plataformas de gestión de la información de los funcionarios, entre otros hallazgos. Creándose la necesidad de formular un plan de mejoramiento con el fin de ejecutarlo, diseñando también un sistema de indicadores para medir el impacto del trabajo realizado. Finalmente se socializó ante la directiva de la Alcaldía Municipal la implementación del plan de mejoramiento, así como los resultados obtenidos planteando las conclusiones y recomendaciones pertinentes para que la entidad pueda dar continuidad a las misma.
Human talent management process improvement plan for the Mayor's Office of the Municipality of Santa Rosa de Viterbo, Boyacá.
Keywords: Gestión del talento humano; mejoramiento; proceso; subproceso; indicadores de gestión.; Human talent management; improvement; process; subprocess; management indicators.