Implementación de mantenimiento sostenible en un rodamiento SKF con base en ensayos tribológicos de sistemas en contacto deslizante tipo pin-disco - León Rincón, Jorge Esteban; Pardo López, Diana Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Con el propósito de integrar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en el ámbito industrial, es de gran importancia revisar el área de mantenimiento, dado que los componentes mecánicos desempeñan un rol crucial en el impacto ambiental de las maquinarias. La identificación del momento oportuno para reacondicionar estos elementos al establecer un plan adecuado para su disposición final permite reducir la huella de carbono y reincorporarlo en la cadena de valor, esto da lugar al concepto de mantenimiento sostenible. No obstante, los planes de mantenimiento actuales carecen de protocolos que contemplen la sostenibilidad. En este contexto, el presente trabajo de grado tiene como objetivo desarrollar un protocolo para la implementación de prácticas sostenibles en el mantenimiento industrial, mediante ensayos tribológicos en sistemas de contacto deslizante tipo pin-disco. Para delimitarlo nos centramos en un rodamiento, que a partir de la identificación de indicadores clave de desempeño (KPI) orientados a la sostenibilidad, y su posterior análisis tribológico se obtuvo una ruta para la implementación de un mantenimiento sostenible y predictivo.
Implementation of sustainable maintenance for an SKF bearing based on tribological tests of pin-disc sliding contact system
Keywords: Rodamientos; mantenimiento; sostenibilidad; tribología; ciclo de vida; desgaste; tribómetro; Bearings; maintenance; sustainability; tribology; life cycle; wear; tribometer