Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Stashenko, Elena E.Martínez Morales, Jairo RenéCordoba Campo, YuriSuarez Torrenegra, Samir2024-03-0320172024-03-0320172017https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/37415Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreng. (P. amboinicus), planta comúnmente conocida como falso orégano, es un arbusto de floración perenne originaria del continente africano que crece de manera silvestre a lo largo y ancho de la región intertropical del globo. En este trabajo de investigación se determinó la composición química del aceite esencial (AE) obtenido por hidrodestilación asistida por radiación de microondas y los extractos aislados con CO2 supercrítico (SFE), mezclas hidro-etanólicas y por dispersión de matriz en fase sólida (MSPD), a partir de material vegetal seco de las partes aéreas de P amboinicus. La identificación de los compuestos presentes se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) y cromatografía líquida de alta eficiencia acoplada a espectrometría de masas con interfaz de electronebulización operada en modo positivo y analizador de tiempo de vuelo (HPLC-ESI+-TOF). La evaluación de la capacidad antioxidante de los metabolitos aislados se realizó por medio de los ensayos de capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC) y la decoloración del catión-radical ABTS+·. Se identificaron 24 compuestos en el AE, 26 en el extracto SFE y dos en los extractos etanólicos y en el extracto MSPD. Los valores de la capacidad antioxidante evaluada por el ensayo ORAC para el AE y todos los extractos obtenidos, fueron mayores que los determinados para los antioxidantes de referencia BHT y -tocoferol. En cuanto al ensayo de decoloración del catión-radical ABTS+·, tan sólo el valor determinado para el AE fue mayor que el que se determinó para los antioxidantes de referencia, mientras que el determinado para los diferentes extractos, fue menorapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Plectranthus Amboinicus (Lour.) Spreng.Metabolitos SecundariosGc-MsHplc-Esi+-TofCapacidad AntioxidanteOracAbts+·Estudio de metabolitos secundarios de plectranthus amboinicus (lour.) spreng. Aislados por diferentes métodos de extracción y evaluación de su capacidad antioxidanteUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coPlectranthus Amboinicus (Lour.) Spreng.Secondary MetabolitesAntioxidant CapacityOracAbts+·Study of secondary metabolites of plectranthus amboinicus (lour.) spreng. isolated by different extraction methods and evaluation of their antioxidant capacityinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)