Diseño de una estrategia de mantenimiento basada en rcm para la línea de termo compresión de tapas plásticas n°5 en Iberplast S.A. - Rativa Espitia, Luis Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Ésta monografía plantea una estrategia de mantenimiento basada en RCM para la línea de termo-compresión de tapas plásticas n°5 en Iberplast S.A., esto implica que se busque tener la línea de producción en condiciones óptimas de funcionamiento, de manera tal, que se logren realizar adecuadamente las funciones para la que fue adquirida. Implica también el conocimiento y estudio en detalle de las condiciones actuales en las que se ejecuta la función, y a su vez, las condiciones que pueden llevar la línea a falla. En su orden, se desarrolló un estudio sobre el estado actual de la línea, la recolección de datos, la definición de sistemas y subsistemas que la componen, el análisis funcional de fallas, el análisis de los modos y efectos de fallo, y la determinación de tareas e intervalos de tiempo relacionados con el mantenimiento, en consideración con las recomendaciones propias del fabricante. Posterior a la evaluación y análisis de la información recopilada, se identifican oportunidades de mejora del plan actual, en las cuales se basó la formulación de la propuesta presentada, con el fin de mejorar y aportar a la gestión de mantenimiento de la empresa. Se concluyen algunas recomendaciones para la modificación del plan de mantenimiento actualmente administrado por SAP, así como sugerencias para la implementación de esta estrategia a mediano plazo. 1
Maintenance Centered Reliability, Reliability, Maintainability, Availability, Fault, Array Failure.
Keywords: Mantenimiento Centrado En Confiabilidad; Confiabilidad; Mantenibilidad; Disponibilidad; Falla; Matriz De Fallo.; This monograph sets up a maintenance strategy based on RCM for the thermo-compression line of plastic caps No. 5 at Iberplast SA; which implies that the production line should be optimized in order to achieve optimum operating conditions Perform the functions for which it was acquired. It also implies the knowledge and study in detail of the current conditions in which the function is cast; and once; the conditions that can lead the line a fault. In order; a study was carried out on the current state of the line; data collection; definition of systems and subsystems that compose; functional fault analysis; analysis of failure modes and effects; and determination of Tasks and intervals related to maintenance; in consideration of the manufacturer's recommendations. After the evaluation and analysis of the information collected; they identify the opportunities for improvement of the current plan; on which the formulation of the presented proposal was based; in order to improve and manage the maintenance of the company. We conclude some recommendations for the modification of the maintenance plan currently administered by SAP; as well as suggestions for the implementation of this strategy in the medium term. 3