Caracterización geológica de las rocas almacenadoras de bitumen en los afloramientos ubicados hacia el noroccidente de la Dorada en el departamento de Caldas, Colombia - Hernández Silva, Fredy Alexander; De La Hoz Gamboa, Wilmar Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2012)
En el presente proyecto se realizó la caracterización sedimentológica, estratigráfica y petrofísica a la parte basal del Grupo Honda (Formación Cambrás) de edad del Mioceno medio a tardío, que afloran en la parte sur de la cuenca VMM en las inmediaciones de la Vereda Isaza, Caldas. La clasificación sedimentológica permite determinar que las Arenas bituminosas varían en composición de Litarenitas a Litarenitas Feldespáticas para el caso de las rocas de tamaño de grano arena y conglomerados Líticos a Sublitoconglomerados para el caso de las rocas de tamaño de grano grava. Las facies encontradas en las Arenas Bituminosas son facies arenosas de tipo Sh, St, Sm y Sr y facies gravosas de tipo Gmg y Gt. Mediante la asociación de facies realizadas por Miall, (1996) se determinan elementos arquitecturales que permiten inferir ambientes de depósito de ríos de corrientes trenzadas dominados por arenas y algunas gravas, para el caso de las Arenas Bituminosas de la sección estratigráfica SE-1 y SE-2 y ríos de corrientes trenzadas dominados por gravas con flujos gravitacionales para las Arenas Bituminosas de la sección estratigráfica SE-3 y SE-4. Los análisis de petrofísica básica realizados a trece plugs de SE-1 a las Arenas Bituminosas arrojaron petrofacies megaporosas con porosidades entre 35,3% y 39,2% con permeabilidad entre 7165 y 20990 mD y petrofacies macroporosas con porosidades entre 35,6% y 36,4% y permeabilidad entre 1071 y 2746mD, que dan una calidad de roca reservorio buena a muy buena pues estas facies son las de mayor garganta poral. Análisis de datos estructurales indican que para las rocas del Mioceno medio a tardío los principales esfuerzos de deformación son de tipo compresivo y según los diagramas ciclográficos y de rosetas realizados para la zona de estudio el tensor de esfuerzos presenta variaciones locales de dirección NW a NE.
Geological characterization of the stones storing of bitumen in the outcrops the north-west of village la dorada, province of caldas, colombia
Keywords: Yacimiento no convencionales; Arenas bituminosas; Grupo Honda; Formación Cambrás.; Unconventional resources; Bituminous Sands; Honda Group; Cambrás Formation.