Prototipo software para el relacionamiento con sitios turísticos privados - Castellanos Vergaño, Luis Gerardo; Vega Borrero, Bernardo Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2020)
En menos de 10 años el número de turistas que han llegado a Santander ha aumentado un 40%. La gran mayoría, el 87,5% son visitantes nacionales, y la llegada de extranjeros ha crecido 4,1% en el último año (Vanguardia, 2019). Sin embargo, comparado con otros lugares de Colombia como el eje cafetero, la costa caribe, o incluso la capital colombiana (que ofrece una variedad relativamente amplia de ofertas turísticas) Santander se queda atrás. Esto se debe al poco conocimiento del grueso de la población nacional con respecto a los destinos turísticos de la región y a los planes que se ofrecen en cada municipio, así como también a la escasa oferta publicitaria en medios de comunicación (periódicos, televisión, radio, internet, etc.). Teniendo en cuenta lo anterior, se evidencia la necesidad de crear una aplicación móvil exclusiva con el fin de promocionar el turismo en el departamento de Santander. Que agrupe de forma clara e intuitiva la información necesaria para el relacionamiento con sitios turísticos privados, así como también hoteles y restaurantes cerca a dichos lugares. Con la posibilidad de hacer reservas tanto de planes turísticos como de habitaciones de hotel. Y que esta aplicación disponga de filtros para clasificar los lugares según criterios de interés como el precio, la calidad, la reputación y facilidad de acceso al lugar, entre otros.
Software prototype for relationship with private touristic sites*
Keywords: Santander; Turismo; Hoteles; Restaurantes; Sistema de información.; Santander; Tourism; Hotels; Restaurants; Information system.