Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Nabarlatz, Débora AlcidaAcosta Fernandez, Rolando AndresSanabria Cucunuva, Javier Ronaldo2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34361Los esfuerzos por mejorar la calidad de vida del ser humano son más intensos cada día, dado que de esta depende nuestra salud y bienestar. Actualmente se buscan formas de estimular la presencia y/o crecimiento de probióticos en nuestro cuerpo y se ha llegado a la conclusión que la mejor manera de lograrlo es mediante un continuo suministro de prebióticos, algunos de los cuales se obtienen a partir de fuentes ricas en azucares que no podemos digerir como la xilosa y arabinosa entre otros. La biomasa residual agrícola representa una posible materia prima de dichos azucares de valor agregado dado que en su estructura se puede encontrar y a su vez aislar o recuperar la hemicelulosa, que en otras palabras es un polímero constituido en su mayora por varios tipos de azucares, encontrando entre ellos los anteriormente mencionados, siendo de hecho, para algunos casos los más abundantes. Teniendo en cuenta que Colombia presenta un gran potencial de generación del tipo de biomasa en cuestión, se seleccionaron 10 residuos de carácter lignocelulosico, los cuales provienen de las principales actividades agrícolas en el departamento de Santander, con el objetivo de evaluar su posible uso como materia prima en la producción de oligosacáridos no digeribles (OND). Mediante distintos tipos de análisis fisicoquímicos se determinaron las características de interés para cada biomasa, teniendo como resultado que las cascaras de café, raquis de palma y bagazo de caña son los residuos que representan, en principio, mayor potencial para ser utilizados como materia prima en la producción de OND a escala industrialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PrebioticosBiomasaHemicelulosaOligosacáridos.Caracterización de biomasa residual agrícola para la evaluación de su uso como materia prima en la producción de oligosacáridosUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEfforts to improve the quality of life of human beings are more intense every day; it is because of it depends on our health and wellbeing. Currentlyways to stimulate the presence and/or growing of probiotics in our body have been sought and the conclusion is that the best way to achieve it is through a constant supply of prebiotics which are obtained from rich sources of sugar that we cannot digest like the xylose and arabinose among others. Agricultural residual biomass represents a possible raw material of value-added sugars since in its structure we can findisolate or recover the hemicellulose. In other wordsit is a polymer constituted by different types of sugars finding including those mentioned above being in fact the most abundant. Having in mind that Colombia presents great potential of generation of this biomass ten residues of lignocellulosic were selected and those come from the main agricultural activities in the department of Santander with the purpose of evaluating its possible use as raw material in the production of oligosaccharides (OND). Through different types of physicochemical analysis the characteristics of interest of each biomass were determined having as a result that the shells of coffeerachis of palm and the sugarcane bagasse are the residues that represent the greatest potential to be used as a raw material in the production of OND in an industrial scalePrebiotics, Biomass, Hemicellulose, Oligosaccharides.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)