Vulnerabilidad, duelo y resistencia de las mujeres. Un acercamiento al problema de la violencia sexual en el conflicto armado colombiano desde Judith Butler - Pérez Fonseca, Lisney (Universidad Industrial de Santander, 2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la violencia sexual contra las mujeres en el marco del conflicto armado de Colombia, desde los conceptos de vulnerabilidad, duelo y resistencia de Judith Butler. Para ello, se lleva a cabo una investigación documental y se divide el trabajo en tres secciones. En primer lugar, se reconstruyen los conceptos de vulnerabilidad y duelo desde la filósofa estadounidense, para dar cuenta de la ontología humana como ontología social y del sentido político y social del duelo que permite, en última instancia, la constitución de una sociedad más ética en la que se reconoce y enfrenta la distribución diferencial de la precariedad. En segundo lugar, se desarrolla el concepto de la resistencia política desde la misma autora, con el fin de constatar la íntima relación entre la precariedad y el agenciamiento político, el cual se direcciona por alcanzar la buena vida entendida como la democracia radical. Finalmente, en el tercer capítulo, se examinan algunos aspectos de la violencia sexual contra las mujeres en el conflicto armado colombiano. En este punto se analiza la cultura patriarcal subyacente en el conflicto, responsable de la objetivación y sexualización de las mujeres, luego se aborda la violencia sexual para comprender la manera en que las vidas y cuerpos de las mujeres son controlados de manera despótica por unas masculinidades, por último, se dimensiona las diversas maneras en que las mujeres sobrevivientes resisten.
Vulnerability, mourning and resistance of women. An approach to the problem of sexual violence in the Colombian armed conflict from Judith Butler
Keywords: Vulnerabilidad; Duelo; Resistencia; Judith Butler; Mujer; Conflicto armado colombiano; Vulnerability; Mourning; Resistance; Judith Butler; Woman; Colombian Armed Conflict