Apoyo, asesoramiento y seguimiento en el área de derecho constitucional-derechos fundamentales e inherentes al ciudadano, con respecto a los directivos docentes pensionados y afiliados al sindicato de docentes de Santander - Rangel Vanegas, Pedro Pablo (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El Sindicato de Educadores de Santander SES se ha consolidado como una entidad que busca diariamente el mejoramiento de las condiciones laborales de los trabajadores del sector educativo. En la actualidad se ha consolidado la figura del consultorio jurídico, el cual tiene como premisa de desarrollo y finalidad, el brindarapoyo en materia jurídica a los docentes y trabajadores que se encuentran afiliados. El desarrollo de la práctica jurídico-social en cuestión giró en torno a la atención de las diversas personas que se acercaban a las instalaciones del SES con el fin de ser asesorados y encontrar una posible solución jurídica que cesara la vulneración de las afectaciones, en la mayoría de veces de carácter constitucional de las cuales eran objeto bien sea ellos o sus allegados. El ejercicio fue enriquecedor, ya que se logró aplicar los conocimientos adquiridos a lo largo del pregrado universitario, siempre en consonancia de las normas vigentes y en aras de la protección de los derechos fundamentales de los usuarios. La labor de los practicantes dentro del desarrollo de la práctica jurídico social, supuso un aporte importante al fortalecimiento y consolidación del Consultorio Jurídico del SES, el cual a pesar de llevar poco tiempo en funcionamiento, ha logrado brindar un apoyo fundamental a todos aquellos docentes y trabajadores que ven sus derechos fundamentales en entredicho. La práctica jurídico social llevada a cabo, le brindó la oportunidad al estudiante de desenvolverse en un medio donde las constantes dificultades, fortalecieron su carácter y enriquecieron su experiencia en cuanto a trabajo jurídico se refiere, labores que siempre estuvieron supervisadas y guiadas bajo la premisa de aplicación de los conocimientos adquiridos a lo largo de la carrera.
Fundamental Rights, Constitutional Actions, Guardianship, Labor Union, Educators.
Keywords: Derechos Fundamentales; Acciones Constitucionales; Tutela; Sindicato; Educadores.; The Teachers' Union of Santander SES has established itself as an organization that seeks to improve the daily working conditions of workers in the education sector. At present has been created the figure of the legal clinic; which is premised on development and purpose; providing support in legal matters to teachers and workers