Conceptos de libertad e igualdad en el pensamiento de Rousseau: en las obras discurso sobre las ciencias y las artes, discurso sobre el origen de las desigualdades y el contrato social - Velasco Ramírez, Leydy Viviana (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Juan Jacobo Rousseau pensador del siglo XVIII, -ﬁsiglo de las luces-, fue un hombre preocupado, por la situación social y política de su época, y por las condiciones bajo las cuales, había vivido la humanidad hasta ese momento. Su preocupación, se debía a las marcadas diferencias sociales y económicas, y, al sometimiento a la voluntad arbitraria de uno o unos hombres. Es decir, esta sumisión incondicional consentía, que las monarquías absolutas, predominantes desde siglos anteriores, se instituyeran cada día más. Escenario que parecía negativo para el género humano, porque impedía que las personas, vivieran en sociedades, en las que contaran, con las mismas oportunidades y posibilidades para desarrollarse. Sin embargo, para tener una idea, del por qué de estas circunstancias, Rousseau recurre, a un llamado ﬁestado de naturaleza; entendido como la etapa primitiva de la humanidad, donde, vivían con sencillez y conforme a lo proporcionado por la naturaleza. Pues, los seres humanos allí existían como individuos libres e iguales, puesto que, en todo actuaban bajo sus instintos y sin la autoridad de otro humano. Pero, debido al paso del tiempo, y, al desarrollo de habilidades físicas y corporales, el ser humano, logró poco a poco, establecer nuevas condiciones para vivir con los demás, esto es, empezaron a constituir sociedades. Sociedades, que no permitían a las personas obtener o recibir, libertad e igualdad. Motivo por el cual Rousseau busca una forma de asociación que admita a individuos encontrarse en una sociedad igualitaria, por medio de un contrato.
Concepts of freedom and equality in the thought de rousseau: in the works speech about the sciences and the arts, speech on the origin of the inequalities and the social contract
Keywords: Estado de naturaleza; Libertad natural; Igualdad natural; Estado civil; Libertad civil; igualdad civil; desigualdad social; dependencia; democracia; bien común.; Nature state; Natural freedom; Natural equality; Civil state; Civil freedom; civil equality; social inequality; dependence; democracy; very common.