Pasantía en el proyecto de investigación: memorias de resistencia desde la fe. Clasificación y fichaje de documentación (1960-1986) - Basto Campos, Ingrid Johana (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El presente documento, es un informe de pasantía, realizada en el proyecto de investigación Memorias de Resistencias desde la fe, que estudia casos de resistencia al conflicto armado generados o motivados por la fe y las organizaciones religiosas. La pasantía se concentró en el caso periodo comprendido entre los meses de febrero y agosto del presente año, en dos etapas: una, intervención archivística al fondo acumulado del Instituto Colombiano para el Estudio de las Religiones (ICER), dos, fMemoria de Resistencias desde la Fe. Con base a dicha documentación contenida en diez carpetas del sub-fondo Curia de la Diócesis de Socorro y San Gil y ocho entrevistas, se hizo una síntesis de la propuesta del proyecto de desarrollo local, llevado a cabo por el Diócesis de Socorro y San Gil, entre el periodo de 1960-1986. La ejecución del proyecto se basó en implementar dos estrategias: organización y formación, estas dieron origen a organizaciones cooperativas, agrupaciones gremiales y poblaciones e instituciones educativas, estas organizaciones e instituciones buscaban responder a las necesidades que tenía la población como pobreza, analfabetismo y falta de tierras entre otras.
Internship in the project of investigation: memories of resistance from the faith. classification and fichaje of documentation (1960-1986)*.
Keywords: Desarrollo Local; Proyecto Social; Conflicto Armado; Local Development; Social Project; Armed Conflict