La posible opinión de Thomas Hobbes, a partir de sus obras De Cive y Leviatán, sobre el cartel de Medellín (70’s a 90’s del siglo XX) que manipuló a su conveniencia el Contrato social y se enfrentó al Estado colombiano - García Rodríguez Isaura Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2026)
La presente investigación tiene como propósito plantear la posible opinión de Thomas Hobbes, a partir de sus obras De Cive y Leviatán, sobre el Cartel de Medellín (décadas 70’s a 90’s del siglo XX) que manipuló a su conveniencia el Contrato social y se enfrentó al Estado colombiano. La metodología implementada fue la documental y cualitativa. Estas dos miradas ayudaron a recopilar los aspectos más relevantes de la historia de Colombia y a poder analizar las obras principales del filósofo inglés, para que de esta manera se pueda llegar a una respuesta no basada en la retórica, sino en la teoría política hobbesiana. Se realiza esta investigación en el fin de contribuir a la perspectiva de este tema desde una visión filosófica, aunque con esto no se espera que se dejen de lado las demás ciencias, como la historia, la antropología o la sociología, sino al contrario, se espera que haya un diálogo entre ellas, ya que gracias a esto es que se puede entender cómo se es hoy en día y el porqué de las acciones, es por ello que es necesario hacer una interpretación más consciente de esta época oscura de Colombia y para ello es necesario la filosofía. El trabajo investigativo lleva a considerar que el Estado colombiano durante este lapso estaba en un retroceso, pues se estaba quebrantando el Contrato social que se había creado, debido a que el soberano no estaba cumpliendo con los cuatro deberes que este tiene con el pueblo. Gracias a la investigación realizada se ve que existieron tres características negativas que llevan a concluir esta falta de autoridad: déficit económico, violación de derechos humanos y transición a un Estado fallido.
Thomas Hobbes’s opinion, based on his books De Cive and Leviathan, about the Medellin Cartel (70’s to 90’s of the century XX) that manipulated the Social Contract to its advantage and confronted the Colombian state.
Keywords: Contrato social; Cartel de Medellín; Leviatán; Thomas Hobbes; Estado colombiano; Materias MARC; Social contract; Medellin cartel; Leviathan; Thomas Hobbes; Colombian state